pattern1 Created with Sketch.
08.05.2025

Мастерство в деле

Мастерство в деле

Уральский химико-технологический колледж (УХТК) стал площадкой для демонстрации навыков сотрудников компании «Метафракс Кемикалс». Второй год подряд здесь проходит конкурс профессионального мастерства среди представителей основных профессий – аппаратчиков, операторов и машинистов насосных и компрессорных установок.

В конкурсе приняли участие 15 человек, включая четырех студентов УХТК. Перед началом испытаний участников напутствовали управляющий директор по производству Альберт Худайбирдин и директор по организационной и кадровой политике Константин Ануфриев.

– Такие конкурсы очень важны с точки зрения имиджа и престижа рабочих профессий. Сейчас мы видим, как общество снова начинает ценить людей, которые умеют работать и головой, и руками. Думаю, что проведение подобных соревнований отлично показывает, на что способно наше предприятие и какие у нас есть возможности для развития, – отметил в своем выступлении Альберт Худайбирдин.

На церемонии открытия также присутствовали начальник отдела управления персоналом Елена Болотова, начальник службы организации производства производственно-технического отдела (ПТО) Дмитрий Будин, заместитель председателя профсоюзной организации «Метафракса» Екатерина Раковиц и заместитель директора УХТК Вероника Коцолайнен.

Конкурсная программа состояла из теоретической и практической частей. Теоретическая часть состояла из двух тестов по 30 вопросов каждый, охватывающих широкий спектр тем: от общей химической технологии до правил бережливого производства и требований промышленной безопасности. На выполнение тестов отводился ровно час. С этим испытанием участники справились уверенно и быстро.

Практическая часть конкурса была разделена на три этапа, каждый из которых проверял различные профессиональные компетенции участников. Лабораторный этап проводился в химической лаборатории колледжа. Здесь конкурсантам предстояло приготовить раствор карбамида заданной концентрации из более концентрированного раствора по правилу смешения («правило креста»).

Следующий этап проходил в слесарной мастерской, где установлены специальные лабораторные стенды, имитирующие фрагменты производственных трубопроводов с запорно-предохранительной арматурой. Задача участников заключалась в обнаружении и устранении искусственно созданного пропуска воздуха.

Последний этап – работа на компьютерном тренажере, где необходимо было произвести пуск кожухотрубного подогревателя без использования пояснений к заданию, опираясь только на память и логическое мышление. Несмотря на это, многие участники использовали подсказки, что учитывалось жюри при выставлении итоговых оценок.

По итогам всех испытаний победителем был признан оператор цеха водоснабжения и водоотведения Олег Швецов, для которого это уже вторая победа подряд в конкурсе. Второе место заняла единственная девушка среди участников – аппаратчик синтеза производства полиорганики и многоатомных спиртов (ПОМС) Мария Мартюшева. Бронзовым призером стал оператор цеха аммиака Евгений Снигирев. Среди студентов УХТК первое место занял Даниил Черников, вторым стал Тимофей Крутаев, а на третью ступень пьедестала поднялся Никита Пьянков.

На церемонии награждения Дмитрий Будин поблагодарил всех участников за проявленное мастерство и вручил призерам дипломы и подарки, а экспертам этапов и их помощникам – сертификаты и подарки. Дополнительно конкурсанты, являющиеся членами профсоюза, получили специальные поощрения от Екатерины Раковиц.

– По ощущениям справился со всеми заданиями, но с тестовой частью были сложности. В конкурсе участвую не первый раз, но в этот раз – сложнее. Хороший конкурс, – поделился своими впечатлениями победитель соревнований Олег Швецов.