Инженеры будущего

Воспитанники губахинского детского сада «Теремок» Теона Черезова и Дмитрий Головнин стали победителями муниципального этапа Всероссийского робототехнического форума «ИКаРёнок». Будущие инженеры вместе с родителями успешно прошли конкурсные испытания и достойно представили жюри свой проект под названием «Завод Метафракс Кемикалс».
Робототехнический форум «Икаренок» стартовал в Губахе 9 лет назад. Он проходит на базе детского сада № 9 «Золотой ключик», который является инновационной площадкой проекта по легоконструированию. В детских садах города проводятся занятия, на которых дети с помощью конструктора учатся объемному мышлению, развивают мелкую моторику, логику, фантазию, учатся общаться между собой. Приобщению малышей к техническому творчеству способствует социальный партнер губахинского образования – компания «Метафракс Кемикалс», которая не первый год дарит дошкольным учреждениям лего-конструкторы.
Участники форума год от года не перестают удивлять жюри. Юные инженеры вместе с родителями и воспитателями создают из конструктора уникальные проекты – машины, аппараты и даже целые заводы. Ребята сами презентуют жюри свои проекты, рассказывают об их назначении и уверенно отвечают на все вопросы.
В этом году форум прошел под названием «Мое инженерное будущее». Лидеры конкурса – команда «Локомотив» из детского сада «Теремок» успешно справилась с заданиями по алгоритмике, механике, создала картономобиль и презентовала жюри проект «Завод Метафракс Кемикалс». С юными инженерами Теоной Черезовой и Дмитрием Головниным команду представили родители Евгений и Лилия Черезовы, воспитатель и наставник Тазкира Жук и тренер команды Альбина Смирнова.
- Изначально идея была показать работу нашего папы Евгения Викторовича, который трудится на «Метафраксе» кондуктором грузовых поездов в железнодорожном цехе, а также пользу производимой предприятием продукции. Когда приступили к работе над проектом с нашим тренером Альбиной Мунировной Смирновой, решили построить завод с химическими производствами и показать, как происходит загрузка готовой продукции в вагоны, - поделилась Лилия Черезова.
Участники команды основательно подошли к реализации идеи. Дмитрий и Теона побывали на станциях «Водораздельная» и «Новая», где Евгений Викторович провел для них увлекательную экскурсию, показал откуда начинается движение состава, как выглядят настоящие вагоны.
- Проект «Завод Метафракс Кемикалс», который мы представили на конкурс, - это площадка с различными производственными цехами, между которыми по железной дороге движется локомотив с вагонами, происходит загрузка готовой продукции и формирование поездов для дальнейшей отправки в разные регионы нашей страны и не только, - рассказала Лилия Игоревна. – Цель проекта - рассказать об очень интересной и ответственной профессии, показать изнутри, как происходит работа. А также продемонстрировать умение детей работать с конструктором Widu 1 и widu 2, которые работают через программу в компьютере. С помощью моторов и смартхабов дети программируют устройства, благодаря чему они движутся. Так в игровой форме уже в детском саду дети учатся и получают первые инженерные навыки.
В рамках проекта ребята не только показали загрузку продукции, но и предложили идею по очистке воздуха, которую реализовали в виде мыльных пузырей, выходящих из трубы. Это эффектное решение понравилось и детям, и взрослым.
Команду «Локомотив» впереди ждет ответственное событие – она будет представлять Губаху на межмуниципальном этапе конкурса «Икаренок», который пройдет в городе Лысьва. Желаем команде удачи и победы!