pattern1 Created with Sketch.
15.05.2012

Химическую и нефтедобывающую отрасли Прикамья эксперты считают самыми перспективными для инвестиций

Химическую и нефтедобывающую отрасли Прикамья эксперты считают самыми перспективными для инвестиций

Строительство новых мощностей, модернизация производственного процесса и инвестиции в технологии являются сегодня ключевыми тенденциями для всех системообразующих предприятий края. О том, как эти принципы реализуются на практике, мы поговорим с председателем совета директоров ОАО «Метафракс» Арменом Гарсляном.

- Армен Гайосович, не могли бы вы оценить потенциал реального сектора Пермского края как инвестиционной площадки?

- В целом большинство предприятий Пермского края являются достаточно перспективными для инвестиций как на общероссийском, так и на международном уровнях. Однако есть отрасли, где темп развития в последние годы снизился, например, машиностроение. Самый большой потенциал сохраняется при этом у химических и нефтедобывающих предприятий. Вкладывать деньги в эти отрасли, безусловно, нужно. Важно при этом делать акцент на модернизации именно процессов переработки ресурсов, которые добываются на территории края. Цель - получать в итоге готовые продукты четвертой степени передела. Сделать процесс переработки более глубоким - задача, которая сейчас стоит перед всеми крупными предприятиями Прикамья.

-Каким образом эти задачи решаются на «Метафраксе»?

- Мы сейчас стремимся развивать мелкотоннажные производства, более рентабельные за счет своей высокой технологичности. Главное, что мы сумели привезти из Европы самые современные разработки и внедрить их в производство. У нас есть совместное предприятие с международной компанией Dynea Chemicals. За годы работы с ними мы смогли достичь определенного понимания. Коллегам из Европы с нами сотрудничать удобнее, чем, скажем, с Китаем или странами востока. Кроме того, мы стараемся инвестировать с учетом долгосрочных прогнозов развития региона. Например, рассматриваем вариант расширения производства смол именно в Губахе, потому что в Чайковском районе будут созданы новые деревообрабатывающие предприятия, и потребность региона в этой продукции возрастет в разы.

- Как стало известно «РГ», ОАО «Метафракс» разрабатывает собственный энергетический проект. Почему возникла необходимость в таком решении?

- Возможность создания собственных энергетических мощностей обсуждалась руководством компании в течение пяти лет. Несмотря на то, что наши показатели по энергоемкости производства сравнительно невысоки, неопределенная ситуация с тарифами заставляет задуматься о собственных энергетических установках. Однако, если все крупные игроки на рынке перейдут на собственную генерацию, ничего хорошего из этого тоже не получится. Считаю, что поставщики ресурсов с каждым предприятием должны заключать договор, где все колебания тарифов будут закреплены юридически. В этом году мы планируем получить статус субъекта оптового рынка электрической энергии. По предварительным расчетам проект собственной генерации должен окупиться за семь-восемь лет. Сегодня наиболее перспективным представляется использование газотурбинных установок мощностью порядка восьми мегаватт. Решение о строительстве будет принято в конце этого года.

- Правительство РФ поручило Газпрому провести реконструкцию газопроводов ЧБС-1,2, по которым на предприятие приходит основное сырье - природный газ. Планируете ли вы договориться о дополнительных объемах потребления газа? Как это повлияет на развитие компании?

- Насколько мне известно, проект реконструкции уже прошел экспертизу. И первое, что мы получим в результате - это гарантированный объем поставок газа вне зависимости от погодных условий. Этот проект необходим не только «Метафраксу», но и всему соликамско-березниковскому промышленному узлу. Если газопровод будет реконструирован, мы получим возможность для строительства нового производства карбамида, что в перспективе увеличит объемы потребления газа на 500 миллионов кубометров. Кроме того, мы планируем увеличение объема производства метанола, это потребует еще до ста миллионов кубов газа дополнительно.