pattern1 Created with Sketch.
15.05.2024

Первая защита

Первая защита

В преддверии Дня химика в компании «Метафракс Кемикалс» стартовал ежегодный конкурс на лучшую научно-техническую работу среди молодых специалистов.

Первая защита состоялась 7 мая. Свои проекты конкурсному жюри представили семь работников предприятия. Все они влились в компанию два года назад и за это время уже успели наработать определенный опыт и выявить «узкие» места в своей профессиональной деятельности, которые можно усовершенствовать.

В качестве экспертов конкурса на этом этапе традиционно выступили руководители служб и главные специалисты компании: заместитель начальника производственно-технического отдела Сергей Базылев, главный механик Дмитрий Коцолайнен, главный энергетик Дмитрий Курышев, начальник отдела автоматизации и метрологии Борис Гершонок, начальник сектора регулируемых видов деятельности планово-экономического управления Елена Бердникова. Председатель комиссии – заместитель директора по персоналу и социальным вопросам Рашид Шакиров.

На суд комиссии молодые специалисты представили актуальные и перспективные решения. Специалист отдела внешнеэкономической деятельности Анна Михалева в рамках своего конкурсного проекта постаралась усовершенствовать процесс таможенного оформления импортных товаров, поступающих на «Метафракс Кемикалс».

Юрисконсульт юридического отдела Анастасия Жуйкова представила комиссии работу, в которой аргументировала нужность и важность использования электронного документооборота при осуществлении претензионно-исковой работы. Аппаратчик синтеза цеха меламина Артем Бугрин предложил посредством монтажа запорной арматуры в действующий газопровод обеспечить непрерывную работу установки расплава соли в период остановочного ремонта.

Подробно и предметно презентовал комиссии свою работу мастер отделения по ремонту оборудования в технологических цехах (ОРТО-3) ПОРОТЦ Иван Шилов. Его проект связан с определением и устранением первопричин нестабильной работы клапанного блока установки короткоцикловой адсорбции производства аммиака. Часть технических решений, представленных в работе, уже применены. Результаты этих внедрений молодой специалист также представил экспертам.

Аппаратчик синтеза отделения формалина с уротропином Александр Агеев представил актуальный проект модернизации узла синтеза уротропина, которая позволит добиться экономии ресурсов - пара и электроэнергии. Серьезная и объемная работа была проведена лаборантом Елизаветой Ластовка. Молодым специалистом лаборатории по обслуживанию цеха водоснабжения и водоотведения (ВиВ) и парогазоцеха (ПГЦ) в рамках выполнения требований СанПиН были разработаны методики определения окраски воды и определения плавающих примесей в воде органолептическим методом.

Аппаратчик синтеза отделения формалина с уротропином Софья Риммер представила комиссии проект по модернизации узла центрифугирования установки гексамина для повышения качества и снижения потерь готового продукта.

Подводя итоги первой защиты, комиссия отметила актуальность работ, а также профессионализм и вовлеченность молодых специалистов в процесс совершенствования и улучшений рабочих процессов. Первыми участниками финала конкурса, который состоится 17 мая, стали Иван Шилов, Елизавета Ластовка и Софья Риммер.

Конкурс проводится с целью развития научно-технического потенциала, повышения профессионального уровня молодых работников, выявления перспективных кандидатов для формирования кадрового резерва и стимулирования талантливых сотрудников. Он даёт возможность молодым специалистам представить свои инновационные решения для повышения эффективности производства, использования передовых технологий, сокращения производственных затрат, внедрения новых форм и методов работы.