pattern1 Created with Sketch.
07.04.2014

На «Метафраксе» не прогнозируют серьезных последствий обострившейся внешнеполитической ситуации для бизнеса

На «Метафраксе» не прогнозируют серьезных последствий обострившейся внешнеполитической ситуации для бизнеса

Перепроизводство, сужение рынков, нестабильность и политические риски - то, что характеризует современную экономическую ситуацию. Единственная возможность в этих условиях оставаться эффективным как стране, так и каждому отдельному предприятию, - создавать высокотехнологичные уникальные производства, считает председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян.

- Армен Гайосович, какие риски для отрасли Вы видите в связи со сложившейся внешнеполитической ситуацией?

- Должен сказать, что пока никаких последствий обострившейся внешнеполитической ситуации мы не ощущаем. Причем это касается всех предприятий группы, как российских - ОАО «Метафракс» (Губаха, Пермский край) и ООО «Метадинеа» (Орехово-Зуево, Московская область), так и европейских - Metadynea Austria GmbH (Кремс, Австрия). Все заводы продолжают работать в обычном режиме, все обязательства - и наши, и наших контрагентов - выполняются.

Сейчас сложно прогнозировать, как будут развиваться события, но, полагаю, что ничего глобального не произойдет. Я довольно скептически отношусь к возможности применения каких-то масштабных экономических санкций к России, поскольку российская экономика настолько интегрирована в мировую, что просто взять и разорвать эти связи уже невозможно. За последние годы зарубежные компании сделали многомиллиардные инвестиции в Россию. Взять хотя бы один узкий сегмент, наши клиенты - потребители смол. В России построены европейские заводы Kronostar, Kronospan, Knauf, Saint-Gobain, вложено более 10 миллиардов евро.

Государства могут на внешнеполитическом уровне выяснять между собой отношения, но вовлекать бизнес в эти процессы нельзя, конечные потребители и клиенты компаний не должны страдать из-за противоречий между странами. И то, что сделали в середине марта Visa и MasterCard - это точно неправильная история. Конечно, если будут смешивать политику с экономикой, какие-то неприятности могут произойти, но, повторю, на сегодняшний день я не вижу значительных рисков. Хотя, разумеется, внешнеполитическая обстановка усугубляет ту экономическую ситуацию, которую переживает мир.

- Корректируете ли вы деятельность группы «Метафракс» в связи со сложившейся ситуаций, пересматриваете планы?

- В последние годы мы развивали компанию таким образом, чтобы снижать объем продаж метанола в чистом виде и увеличивать объем производства готовых продуктов из него. Мы внедряли новые технологии, строили перерабатывающие производства. И на сегодняшний день добились того, что, во-первых, мы продаем меньше сырья и больше готовой продукции, а во-вторых, уменьшили объем экспорта. Сейчас в общем объеме выручки по группе экспортные продажи составляют порядка 30%, некоторые продукты мы реализуем на внутреннем рынке в полном объеме. Это делает предприятие более устойчивым и позволяет меньше зависеть от конъюнктуры внешнего рынка. Даже в кризис 2009 года мы работали с высоким финансовым результатом.

Поэтому что критичного сейчас может произойти? Запретят поставлять продукцию на Запад? Так нам и внутренний рынок позволяет работать успешно. Мы производим такие продукты, спрос на которые внутри страны полностью еще не удовлетворен. Другое дело, что могут пострадать наши потребители, более зависимые от внешнего рынка. Возьмем, к примеру, «Нижнекамскнефтехим» - крупнейший поставщик резины для производителей шин, в том числе, и европейских. Если завтра Запад, допустим, объявит им бойкот, мол, мы российскую резину не покупаем, то пострадают все участвующие в производственной цепочке предприятия. Но такого не произойдет, настолько наши экономики взаимозависимы. Не то чтобы я оптимист, это просто здравый смысл.

- Вы сказали, что внешнеполитическая ситуация усугубляет кризисные явления в мировой экономике. Как бы вы охарактеризовали эти процессы?

- Ситуация в мировой экономике характеризуется прежде всего сужением европейского рынка и перепроизводством. Европейские страны как производители перестают лидировать, рынок заполняет китайская продукция. Европейцы в свое время сделали большую ошибку: купившись на дешевую рабочую силу, они привезли в Китай технологии, китайцы срисовали, воспроизвели их и даже научились делать продукцию качественно. Сейчас многие страны начали вывозить свои заводы из Китая, но уже поздно. Европейский рынок становится все менее конкурентоспособным в вопросах производства, хотя, конечно, еще долгое время останется лидером в части технологий и дизайна.

Поэтому России и российским предприятиям необходимо уходить в высокотехнологичные производства. Нам нужно заниматься разработкой технологий и производством уникальных продуктов. Мы же пока очень мало поставляем на мировой рынок такой продукции. Более того, многие российские предприятия не только экономят на научных разработках, но даже в элементарную модернизацию существующего оборудования не вкладываются. И если сейчас их продукция еще продается, то уже года через два она потеряет актуальность, и предприятия будут вытеснены с рынка более современными и экономически эффективными производителями.

- Предприятия холдинга вы развиваете с учетом этих экономических трендов - делаете ставку на высокотехнологичное производство?

- Сегодня мы понимаем, что надо кардинально менять вектор развития холдинга - уходить в научные разработки. Последние 12 лет мы стабильно инвестировали не только в расширение, но и в модернизацию производства, и без преувеличения могу сказать - вывели завод на европейский уровень.

Очень большая проделана работа, но сейчас необходимо сделать в десять раз больше. Мы налаживаем сотрудничество с химическими факультетами пермских университетов - не формальное, а базовое, на постоянной основе. Есть огромное количество продуктов, в том числе и в нашей отрасли, которые в России потребляют, но не производят. А не производят только потому, что не знают, как - нет технологий. Например, такое вещество как параформ - используется для производства качественных смол и клеев. Когда-то в СССР была опытная установка, сейчас этого производства нет. Мы уже шесть лет бьемся, чтобы выкупить на Западе эту технологию - не продают. И таких химических веществ очень много. Существуют сотни присадок для газодобычи, нефтедобычи, присадки к бензину, которые сейчас приходится закупать за рубежом. Это малотоннажные, но очень доходные производства.

Чтобы их создать, нужно вкладывать в науку: ставить перед университетами задачи и разрабатывать технологии производства продуктов, которые в нашей стране пока не выпускаются. Освоение производства высокотехнологичных и уникальных продуктов - единственная возможность и конкретному предприятию, и стране выйти на новый уровень. Кроме того, это защитило бы нас от потенциальных рисков, в том числе и минимизировало бы возможности экономического давления на страну. Если бы мы продавали за границу не сырье, а высокотехнологичные продукты, скажем, не нефть, а десять компонентов из нее, никто не мог бы так легко изолировать нас, мол, зачем нам российская нефть, будем закупать ее в Иране. И наоборот, мы должны иметь возможность самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым, мы же огромная страна.

Можно, конечно, продолжать работать как сейчас, но тогда мы очень скоро перестанем быть хоть сколько-то эффективными. Сегодня необходимо делать прорыв, и для этого есть все ресурсы.

Оксана Астафьева, интервью опубликовано в "Пермском бизнес-журнале", №4, 2014 г.