Лучшие в профессии

Конкурс профессионального мастерства среди ремонтников в компании «Метафракс Кемикалс» традиционно оказался самым масштабным и зрелищным. На производстве по обслуживанию и ремонту оборудования в технологических цехах (ПОРОТЦ) лучших определили сразу в трех профессиях – среди сварщиков, токарей и слесарей-ремонтников. Участниками профессионального испытания стали сотрудники компании и студенты Уральского химико-технологического колледжа.
В этом году побороться за звание лучшего в своей профессии взялись как опытные работники, не раз поднимавшиеся на профессиональный пьедестал, так и молодые сотрудники. На старт состязаний с учетом студентов УХТК вышли 11 слесарей-ремонтников, 13 сварщиков и 3 токаря.
Все участники преодолели два конкурсных этапа. Теоретический, где отвечали на тестовые вопросы по профессиональной специфике, охране труда, основам бережливого производства. Токарям и слесарям-ремонтникам на этом этапе также предстояло выполнить эскиз детали.
И практический. Слесарям-ремонтникам из нескольких пластин предстало изготовить деталь согласно конкурсному чертежу, токарям – выточить деталь, а сварщикам – выполнить сварку контрольного стыка двух катушек. Традиционно сварщики показали свое мастерство в двух видах сварки – ручной дуговой покрытыми электродами и ручной аргонодуговой неплавящимися электродами.
Задания конкурсных этапов позволили каждому участнику проявить свои лучшие качества.
– Конкуренция была жесткой, – оценили испытание эксперты, в качестве которых выступили начальники отделений ПОРОТЦ, мастера и инженеры. – Опытные работники сразу вырвались вперед, но и молодые смогли ощутить этот дух соперничества, попробовать свои силы.
– У нас есть победители, но нет проигравших. Все участники получили хороший опыт, подтвердили, а некоторые повысили свои компетенции, профессионализм, – подчеркнул, завершая конкурс, заместитель технического директора по ремонтам Александр Еске.
Вместе с главным механиком предприятия Дмитрием Коцолайненым и начальником ПОРОТЦ Олегом Витютневым он вручил победителям и призерам заслуженные дипломы, премии и медали. Также все участники конкурса получили подарки, а члены профсоюза – премии и благодарности за успешный труд. Специальный приз конкурса под громкие аплодисменты коллег Александр Еске вручил самому опытному участнику – электросварщику Николаю Семенову.
Звание лучшего слесаря-ремонтника четвертый год подряд завоевывает Денис Видякин, вторым стал Евгений Корчагин, третьим – Сергей Потаптаев. Среди учащихся УХТК лидерами в этой номинации стали Виталий Стародубцев, Евгений Соловьев и Кирилл Меркушев.
Лучшим токарем предприятия третий год подряд становится Алексей Парфутский, всего 5 баллов уступил ему Артем Бельский, на третью конкурсную ступень поднялся Александр Вяткин.
Лучшим в ручной дуговой сварке признан Сергей Мецлер, второе место занял Александр Дресвяников, на третье место поднялся Василий Босый. Среди мастеров аргонодуговой сварки свои позиции подтвердили прошлогодние лидеры, вновь лучшим стал Василий Босый, на второе место поднялся Николай Семенов, на третье – Александр Дресвяников.
Среди сварщиков – студентов УХТК победителем стал Денис Шарычев, «серебро» конкурса забрал Степан Ковальногих, «бронзу» – Алексей Дубов.