Базовую отрасль оживят конкурентоспособность и госзаказ
В 2015 году истекает семилетний срок стратегии развития химический индустрии, разработанной Минпромторгом России. Генеральный директор ОАО «Метафракс» Владимир Даут прокомментировал ситуацию в отрасли и оценил её перспективы.
- Владимир Александрович, насколько сложны были или удачны для компании и химической промышленности в целом 2014-й и первое полугодие 2015-го?
- Химическая промышленность – одна из базовых отраслей, её продукция в десятки тысяч наименований сегодня широко используется в выпуске разных потребительских товаров, в сельском хозяйстве, обрабатывающей индустрии, в строительстве и сфере услуг, её не отделить от экономики всей страны. К слову, отрасль потребляет четверть собственного производства химикатов.
В 2008 году Минпромторг разработал стратегию развития отрасли до 2015 года включительно. В её основу был заложен рост объёмов производства химического комплекса и приближение к уровню развитых стран по душевому выпуску основных продуктов. Так вот, по моим данным, большая часть планов, хотя и с большим трудом, но выполнена благодаря росту капвложений в 15 раз против уровня 2005-го года в сумме 130 млрд. долл. за счёт разных источников. По моим подсчётам, более 60% химзаводов процветают, остальные аккумулируют силы и средства или вошли в стадию глубокой реконструкции с учётом жёстких требований профильного рынка. Жить старым багажом – по советским меркам уже нельзя, старые структуры за эти годы закрылись. Сегодня все производители находятся в равных условиях рыночной экономики, и для нас важны рынки сбыта.
Говоря о нашей компании, скажу, что спрос на продукцию достаточно высок в стране и за рубежом. Поэтому 2014-й был для отрасли и компании позитивным, хотя общий итог мог бы быть лучше, если бы не известные геополитические события и экономические санкции. В нынешнем году компания острее чувствует их последствия: с июня отмечаем пусть и незначительный, но всё же спад в объёмах продаж отдельных видов продукции.
Какая стратегия стала бы верной для компании и для государства в ближайшей перспективе?
- Мы живём не в замкнутом пространстве, а в богатой природными ресурсами стране. Поэтому от государства – как от заказчика и организатора товарного производства требуются новые программы в рамках взвешенной промышленной политики. Государство должно знать, что хочет иметь. Нужна новая, чётко сформулированная политика с расставленными приоритетами в развитии, ведь все отрасли экономики одновременно развивать не под силу.
Кроме этого, все перспективные технологические процессы лицензируемы, и приобрести их весьма непросто. И здесь тоже нужна господдержка.
Товаропроизводителям остро недостаёт научных организаций, способных разрабатывать высокоэффективные технологические процессы, беспокоит дефицит инжиниринговых проектных компаний. Точнее, эти структуры присутствуют на рынке, но уровень их услуг заметно отличается от предложений ведущих западных фирм.
Немало хлопот организаторам доставляет и дефицит кредитных ресурсов по приемлемым процентным ставкам. Сроки окупаемости химических инвестпроектов – от 7 до 10 лет, и это норма. При таких длинных инвестициях риски очевидны.
Говоря о стратегии нашей компании, скажу, что у нас разработана концепция развития до 2030 года. Планы – реальные, мы их тщательно отработали и выверили с помощью одной из специализированных западных компаний. Почему до 2030-го? Для её реализации нам потребуется 1 млрд. евро. Можно распланировать реализацию замысла и на 5 лет, но если мы такие деньги и изыщем, то не успеем освоить. А вот за 15 лет – вполне реально.
В своих планах мы расставили приоритеты и обозначили обновление мощностей и расширение технологических возможностей «Метафракса» и дочерних структур поэтапно – часть до 2020 года, ещё часть – до 2030-го. Наладим выпуск высоколиквидных продуктов, тех, что производят в мире, есть договоренности с лицензиарами. В целом стратегия развития такова: есть базовый продукт – метанол, и на его основе мы организуем высокомаржинальное производство по переработке в другие продукты.