RU
EN
О КОМПАНИИ
Общая информация
Менеджмент
Корпоративная история
Контакты
Информация для контрагента
Система менеджмента качества
Раскрытие информации

ПРОДУКЦИЯ
Метанол технический
Концентрат карбамидоформальдегидный
Формалин технический
Формалин концентрированный малометанольный
Пентаэритрит технический
Дипентаэритрит технический
Пентаэритрит технический микронизированный
Уротропин технический
Уротропин технический стабилизированный микронизированный
Капролон (полиамид 6 блочный)
Полиамид 6 гранулированный
Формиат натрия технический
Раствор формиата натрия водный
Раствор уротропина водный
Метанол сырец

ПРЕСС ЦЕНТР
Новости
Газета "Химия без границ"
Фотоальбом
Буклеты

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Корпоративная социальная политика
Социальная сфера
Спонсорство и благотворительность
Промышленная безопасность и охрана труда
Экология

КАРЬЕРА
Кадровая политика
Стратегия по работе с персоналом до 2020 года
Школьникам и абитуриентам
Родителям
Студентам СУЗов
Студентам ВУЗов
Молодым специалистам

ТЕНДЕРЫ
Закупки
Закупки по 223-ФЗ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ГРУППА КОМПАНИЙ "МЕТАФРАКС"
ООО "Метадинеа"
ООО "Торговый дом "Метафракс"
АО "Карболит"
ООО "Метафракс-Информ"
АО "Губахатранспорт"
ООО "МетаТрансСтрой"
Метадинеа Австрия ГмбХ (Metadynea Austria GmbH)
Метадинеа Трейдинг СА (Metadynea Trading SA)

г. Губаха, Пермский край, 618250
Обратная связь

Корпоративная история


Исторически сложилось так, что своим появлением в небольшом уральском городе Губаха сегодняшний химический гигант обязан событиям второй мировой войны. В самом начале войны в Губаху было завезено первое оборудование эвакуированного Сталиногорского азотно-тукового завода, а после победных залпов 45-го стало прибывать репарационное немецкое оборудование.

Официальной датой рождения Губахинского химического завода принято считать 15 ноября 1955 года, когда был подписан приказ министерства химической промышленности СССР о приеме в эксплуатацию первой очереди строящегося завода.

В 1957 году на Губахинском химическом заводе, впервые в Советском Союзе, были получены данные по использованию коксового газа для синтеза метанола.

Уже через два года в Губахе запустилось первое в стране подобное производство. Для Советского Союза времен шестидесятых годов прошлого века это действительно значило очень много: с одной стороны – промышленные предприятия всех республик получали крайне необходимый продукт, с другой – экономический уровень региона рос на глазах.

В период с конца шестидесятых до начала семидесятых Губахинский химзавод решительно возводит все новые и новые производственные цеха: на предприятии начинают производить формалин, смолы, краски, цинковые белила, жидкое стекло и даже революционный на тот момент заменитель цветного металла – капролон.

1971 год ознаменован важнейшим событием, в первую очередь, экологического значения: производство метанола переводится с коксового на природный газ.

В 1977 году при участии британской компании «Дейви Паургэс» в Томске и в Губахе началось строительство самых крупных в мире установок по производству метанола.

Строительство новых производственных мощностей по производству метанола завершилось в 1984 году. Именно с этого времени ведет свою Новейшую историю компания «Метафракс».

1955

30 июня - первый запуск химического завода г. Губаха.

15 ноября - официальная дата рождения завода, когда установка толуола выдала свою первую продукцию.

1959

Введено в эксплуатацию производство метанола на основе коксового газа.

1964

Пуск в эксплуатацию производства этиламинов - жирных кислот, необходимых для ракетного топлива.

1968

Появилось производство формалина.

1970

Пущена установка капролона .

1971

Производство метанола переводится с коксового на природный газ, тем самым значительно улучшается качество продукции, технико-экономические показатели и общая культура производства.

1973

Начат выпуск карбамидоформальдегидных смол.

1977

Подписан контракт с английской фирмой "Дейви Макки" о строительстве крупнейшей в мире установки по производству метанола мощностью 750 тысяч тонн в год.

1980

Пуск производства уротропина.

1982

Пуск производства пентаэритрита.

1984

Вводится в эксплуатацию производство метанола М-750, давшее химическому заводу второе дыхание.

1989

6 мая приказом Министра по производству минеральных удобрений СССР Губахинский химический завод преобразован в производственное объединение "Метанол".

1991

28 января свидетельством № 93569 в Государственном реестре товарных знаков СССР зарегистрирован товарный знак и логотип "Метафракс".

1993

9 июля Губахинское ПО "Метанол" преобразовано в акционерное общество открытого типа: АООТ " Метафракс". Уставной капитал Общества составлял 326 137 тысяч рублей, разделенных на такое же количество акций. По закрытой подписке в коллективе было реализовано 166 330 акций или 51 %, на специальном чековом аукционе - 85 698 акций (26,3%), через фондовый магазин - 8 882 акции (2,7%). 
Подписаны контракты на проведение реконструкции метанола и модернизацию реакторов синтеза.

Заключен договор на создание узла по переработке отходов пентаэритрита, с получением товарного формиата натрия. 
Получена опытная партия стабилизированного уротропина.

На производстве полиамида освоили выпуск стержней 40,65 и 80 мм, межрельсовых прокладок для СВЖД, запустили линию по получению гранулированного ПА улучшенного качества и смонтировали термопластавтомат.

В поселке Северный сданы в эксплуатацию 4,5 секции жилого многоквартирного дома, пивной завод, аттракцион "Сказка".

1994

Проведена реконструкция реакторов синтеза метанола. 
Освоен выпуск гранулированного полиамида и создана для его выпуска сырьевая база, налажен выпуск изделий из гранулированного полиамида на термопластавтомате.

1995

Произведен капитальный ремонт печи риформинга и реконструкция компрессора синтез-газа с увеличением его мощности. 
В полном объеме выполнен рабочий проект установки выделения формиата натрия.

Освоен и поставлен на производство стабилизированный уротропин. Данная марка продукта освоена впервые в России.

Освоен и поставлен на производство процесс получения смолы КФ-МТ15 по безотходной технологии. Организован выпуск низкотоксичной смолы КФ-П-Е1.

На производство поставлены следующие готовые изделия: скребок - центратор, решетка для вакуум - фильтров, применяемые в нефтяной отрасли, гарнитурная изоляция для МПС.

1996

Освоена и поставлена на производство новая марка смолы КФК, предназначенная для обработки карбамида. Налажена переработка надсмольной воды - отхода производства КФК.

Разработаны и поставлены на производство: изоляционные изделия для газопроводов, стержни из полиамида диаметром 125 мм, решетки для вакуум-фильтров, форсунки эжекционные для градирен водооборотного цикла.

Расширена до 8 наименований цветовая гамма эмалей, на всю продукцию получены гигиенические сертификаты.

1998

Смена организационно - правовой формы, завод становится открытым акционерным обществом "Метафракс".

Заключен договор с ОАО "Пермгазтехнология и проложено 2,6 км. трубы со стороны магистрального газопровода.

В отделении смол осуществлен выпуск новых марок: "Поликом", "Форкон - С", КФ - ММ, КФ - 90.

Поставлены на производство графито-наполненные стержней. Пущены в работу установка по получению малогабаритных изделий различной формы, центробежная машина для получения втулок диаметром 1000 мм.

2000

Ввод собственной паровой котельной. Строительство газопровода высокого давления и исключение из технологической цепочки компрессора природного газа на производстве метанола.

Сданы в эксплуатацию семиэтажная секция 28-квартирного дома и два коттеджа.

Со времени ввода в эксплуатацию агрегата метанола выпущено рекордное количество продукта – 792 300 тонн.

2001

Ввод в эксплуатацию производства гранулированного полиамида и установки по производству концентрированного формалина с низким содержанием метанола.

Сданы в эксплуатацию два коттеджа, 8-квартирный жилой дом и начато строительство 70-квартирного дома.

2002

В июне 2002 года гендиректором «Метафракса» назначен Владимир Даут, отработавший на предприятии 17 лет главным инженером и техническим директором. Взят курс на ускоренную модернизацию компании. За считанные годы будут возведены семь новых установок, а мощность агрегата метанола будет доведена до 1 млн. тонн продукта в год.  

Совет директоров во главе с А.Г. Гарсляном определил генеральную линию: нарастить объем выпуска метанола и глубину его переработки. Для переработки метанола решено освоить выпуск карбамидоформальдегидного концентрата (КФК) и синтетических смол.

Эти проекты стали главными в программе развития предприятия до 2005 года. В рамках программы закуплены у шведской компании «Персторп-Формокс» три установки по производству КФК. Первую ввели в эксплуатацию в июле 2003 года, вторую - в декабре 2004 года, а третью - в июне 2005-го. С этого момента компания стала самым крупным производителем КФК в России.

В цехе формалина достигнут наибольший выпуск продукции: произведено 231500 тонн. Запущена в работу установка по производству гранулированного полиамида.

2003

В компании приступили к созданию совместного российско-финского предприятия по выпуску синтетических смол - ЗАО «Метадинеа». Первый этап создания завершился в ноябре 2004 года вводом в эксплуатацию производственной площадки на территории «Метафракса». Мощность производства - 180 тыс. тонн карбамидоформальдегидных смол в год.

Сдана в эксплуатацию уникальная установка по выпуску карбамидоформальдегидного концентрата мощностью 60 тысяч тонн в год. Ещё две установки КФК были запущены в работу 2004 и 2005 годах. Внедрена система управления ресурсами компании на основе комплекса Oracle E-Business Suite R11i.

2004

Подписан контракт с компанией Pörner Gruppe (Австрия) на покупку установки по производству концентрированного формалина производительностью 180 тысяч тонн в год 55% содержания формальдегида или 270 тысяч тонн 37%  содержания формальдегида. Ввод в эксплуатацию крупнотоннажной установки намечен на 28 сентября 2006 года. В Губахе завершено создание ЗАО «Метадинеа». Предприятие приступило к выпуску смол. Выдала продукцию вторая установка карбамидоформальдегидного концентрата (КФК).

2005

Компания торжественно отметила полувековой юбилей Губахинского химического завода, превысив 5-миллиардный рубеж по выпуску товарной продукции. Принята в эксплуатацию третья установка КФК, с пуском которой суммарная мощность трех установок достигла 180 тысяч тонн в год.

2006

К установке карбамидоформальдегидных смол прибавилась установка промышленных смол: для производства теплоизоляционных материалов стали выпускать 18 тысяч тонн смол в год, а для склеивания фанеры и ЛВЛ – 44 тысячи тонн.  Производство и продукция «Метадинеа» полностью соответствуют международным экологическим стандартам. Завершена крупномасштабная реконструкция агрегата метанола с выводом установки на производственную мощность в 1 миллион тонн этого продукта. Запущена установка для производства концентрированного формалина мощностью 270 тысяч тонн в год.

В «Метафраксе» создана дочерняя компания: российско-финское предприятие по выпуску синтетических смол высокого качества - ООО «Карбодин». Площадка расположена в Орехово-Зуеве, Московской области. В посольстве Финляндии в Москве состоялась презентация этого совместного предприятия.

2007

В компании «Метафракс» превышен 7-миллиардный рубеж по выпуску товарной продукции. Заключены три важных контракта: на приобретение установок по производству полиамида, уротропина и газообразного азота, на это затрачено свыше 26 млн. евро.

Внедрена система налогового учета с использованием приложений Global-ERP, интегрированная с Oracle eBusiness Suite.

2008

Воплощён проект возведения нового производства полиамида, сумма капвложений превысила 290 млн. руб. В реконструкцию производства уротропина инвестировано около 70 млн. руб. Начато возведение установки газообразного азота с объёмом капвложений свыше 27 млн. руб.

2009

 

В цехе полиамида началась реконструкция: на месте бывшего складского корпуса начался монтаж уникальной установки по выпуску востребованной рынком продукции.

В сентябре компания отметила двойной юбилей: 50 лет с момента пуска установки по производству метанола на основе коксового газа (М-110) и 25 лет с ввода в строй действующего крупнотоннажного агрегата (М-750).

ЗАО «Метадинеа» запустило новое производство промышленных смол для изготовления фанеры. Проектная мощность нового реактора составила 35 тыс. тонн в год, общий объем промышленных смол, производимых на губахинской площадке «Метадинеи», достиг 60 тыс. тонн.

2010

Впервые получена миллионная тонна метанола с начала года - это рекордная выработка за всю историю предприятия. «Метафракс» впервые занял 40% товарного рынка метанола, 90% рынка пентаэритрита, а по другим продуктам - от 40 до 70%.

Сдана в эксплуатацию уникальная для России установка по производству полиамида. Оборудование для нового производства поставила компания Persico (Италия). Проектная мощность установки - 1550 тонн в год. Новая технология повысила качество изделий - блоков, листов, втулок и стержней. Благодаря полной автоматизации процессов улучшились условия труда персонала. Установку стал обслуживать манипулятор: на роботизированной установке слились воедино российское мастерство и новейшие итальянские технологии. Новое производство полиамида признано соответствующим всем международным экологическим стандартам.

Завершены строительно-монтажные работы на установке уротропина. Поставщиком технологий стала немецкая компания Meisner, инжиниринг осуществляла австрийская компания Porner. Объем производства уротропина вырос до 20 тысяч тонн в год.  Установка стала одной из самых современной в Европе. Около 60 процентов продукции  отправилось на экспорт в Европу, Бразилию, Аргентину и другие страны.

Завершена комплексная программа развития «Метафракса» до 2015 года. Она состоит из 6 разделов: модернизация производств, энерго- и ресурсосбережение, кадровый резерв, экологическая программа, развитие железнодорожной инфраструктуры, модернизация сетей водоснабжения и водоотведения.

2011

 

В октябре в торжественной обстановке состоялся пуск оборудования по выпуску уротропина. С вводом в строй современной установки «Метафракс» стал крупнейшим производителем уротропина в Европе.

В декабре продукция компании получила высокую оценку в ежегодном конкурсе «100 лучших товаров России». Серебряный знак присужден карбамидоформальдегидному концентрату.

В цехе информатизации и связи специалистами НПК «Спецстройсвязь» смонтирована новая цифровая АТС «Протон-ССС», сделавшая связь более качественной.

2012

 

Введена в промышленную эксплуатацию единая корпоративная информационная система с полным охватом производства и управления активами Oracle E-Business Suite R12. Завершена разработка системы «Бюджетирование» на базе Prognoz Platform.

На основном производстве получена 20-миллионная тонна метанола. «Метафракс» вошёл в перечень «Ста лучших предприятий России» Федерального реестра базовых организаций российской экономики. Компании присвоен статус субъекта оптового рынка электроэнергии и статус уполномоченного экономического оператора.

2013

 

«Метафракс» приобрел 100% долей компании «Dynea Austria» (город Кремс, Австрия), выпускающей формальдегид и синтетические смолы. С ноября австрийский актив группы получил новое имя - «Metadynea Austria».

Продукция предприятия становится лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». Компания заняла первую строчку в общегосударственном рейтинге предприятий РФ по основному виду деятельности «Производство прочих основных органических химических веществ, не включенных в другие группировки» и получила статус «Предприятие года». Компания удостоена звания «Лучшее энергоэффективное предприятие Западного Урала».

Система бюджетирования компании признана победителем I независимого конкурса на лучший IT-проект РФ. Программный продукт, разработанный компанией «Прогноз», становится лидером в категории «Бизнес-приложения: Финансы».

2014

Для усиления позиций зарубежного дочернего предприятия на европейском рынке синтетических смол приобретены активы Krems Chemie Chemical Services AG.

2015

Компания «Метафракс» отметила 60-летний юбилей.

Проведён первый этап реконструкции агрегата метанола по увеличению на 10% мощности производства (модернизация цикла синтеза). Начато строительство установки концентрированного формалина (КФ-2). Сдан в эксплуатацию 44-квартиный жилой дом, возведённый на средства компании в Губахе для сотрудников предприятия.

2016

На «Метафракс» поступили 134 вагона новой конструкции. На подмосковной площадке компании «Метадинеа» начато строительство КФ-2, а в Губахе введена в эксплуатацию аналогичная установка по производству формалина мощностью 90 тысяч тонн концентрированного продукта в год. На реализацию масштабного проекта направили 770 млн. руб. В компании приступили к возведению азотно-кислородной станции (АКС) для производственных нужд.

Обрела ярко выраженный положительный тренд динамика объёма реализации: впервые продано товарной продукции на 17 млрд. 423 млн. рублей, или на 1 млрд. 150 млн. рублей больше 2015 года. Более трети произведённой продукции отправлено на экспорт.

Завершён первый этап реконструкции системы водоснабжения и водоотведения, возведён односекционный дом и начато строительство двух девятиэтажных жилых домов в Губахе.

Стартовал проект возведения комплекса по производству аммиака-карбамида-меламина (АКМ): подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, проведены работы по выбору площадки строительства, проведён анализ воздействия проекта на окружающую среду. Проект подвергся международной оценке воздействия на социальную среду, которую осуществили эксперты итальянской компании D'Appolonia. По базовому проекту, который выполнил лицензиар – швейцарская компания Casale SA – правообладатель всех трёх технологических процессов будущего комплекса проектный институт ОАО «НИИК» разработал проектную документацию. В июле 2017 года она получила положительное заключение Главгосэкспертизы, и на её основании в сентябре 2017-го компания получила разрешение на строительство комплекса.

2017

 

В ПАО «Метафракс» для увеличения производительности агрегата метанола до 3375 тонн в сутки выполнено техперевооружение блока 02 отделения риформинга: произведён монтаж новой секции парциального окисления природного газа кислородом в блоке сероочистки и конверсии. Введена в строй азотно-кислородная станция.

Воплощён второй этап реконструкции системы водоснабжения и водоотведения. Внедрён первый этап проекта техперевооружения пункта обработки железнодорожных цистерн, а также первый этап выделения товарного дипентаэритрита по программе технического перевооружения производства пентаэритрита. Годовой объём инвестиций на развитие производства превысил 10 млрд. руб.

Укреплена стабильность продаж микронизированных продуктов - уротропина и пентаэритрита на российском рынке и за рубежом.

Компания подписала контракты с генподрядчиками строительства в Губахе химического комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина: соглашения заключены с двумя российскими компаниями: ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» и ООО «Управляющая компания «Уралэнергострой». Общая сумма контрактов - 33,5 миллиарда рублей. Всего в новое производство будет инвестировано свыше 950 миллионов евро, в эксплуатацию объект предполагается ввести в 2021 году. Разработчик технологии и поставщик оборудования — швейцарская компания Casale SA. По условиям контракта Casale SA выступает в качестве лизензиара и ЕРСМ-подрядчика.

На предприятии завершены все работы по подготовке площадки под новое строительство, разработана и комплексная система водоотвода. С марта 2018 года начнётся возведение контура синтеза аммиака мощностью 894 тонны в сутки, агрегата карбамида мощностью 1672 тонны и агрегата меламина мощностью 120 тонн в сутки.

< Менеджмент
Контакты >